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03/05/2019 ás 10h33 - atualizada em 03/05/2019 ás 10h36

Jonas Martins

Tenente Portela / RS

Região Celeiro representada na elaboração do PPA do governo do estado
O plano contempla projeto de desenvolvimento regional
Região Celeiro representada na  elaboração do PPA do governo do estado
Foto: Divulgação

O governador Eduardo Leite lançou na  quarta-feira (24/4) o processo de elaboração do Plano Plurianual (PPA) para o período de 2020 a 2023 onde serão definidos os programas prioritários e diretrizes de governo. Como contribuição para o processo, no dia 25 de abril, no Centro Administrativo Fernando Ferrari em Porto Alegre, reuniu-se o Fórum dos COREDEs do Rio Grande do Sul para contribuir com indicação de prioridades regionais.  


Com base no Plano Estratégico do Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE) Celeiro, representantes da região apresentaram 5 (cinco) estratégias para o desenvolvimento regional aos órgãos estaduais para compor o PPA 2020/2023 do Governo do Estado. Estes elementos subsidiarão não só a regionalização de produtos e metas, mas também trouxeram a identificação de problemas e oportunidades regionais.


O PPA é considerado a peça macro do planejamento público e, a partir das ações de todos os órgãos dos diferentes poderes da administração estadual, orienta as leis orçamentárias durante esse período de governo. Para tanto, estiveram presentes no evento representando a região Celeiro, apresentando e defendendo as prioridades da região, o Presidente da Associação dos Municípios da Região Celeiro – AMUCELEIRO e Prefeito do município de Inhacorá Everaldo Bueno Rolim; Antonio Sartori, Prefeito do município de Campo Novo; e, Jean Pierre Chassot, Assessor de Administração e Planejamento do Município de São Valério do Sul e Secretário do Corede Celeiro. 


Um dos projetos apresentados e reivindicados, foi o da instalação da Biorrefinaria de etanol no município de Campo Novo que deverá gerar mais de 1300 empregos. O projeto envolve os 21 municípios da região celeiro. O beneficiamento deverá utilizar a cultura de triticale, arroz gigante, sorgo safrinha, milho safrinha e a batata doce etanol. Essas serão certamente as 4 novas culturas alternativas aos 150.000 produtores gaúchos, necessários para abastecer a planta industrial. Além disso a Bioenergia contribui em escala global com a descarborização, redução do “efeito estufa” e do aquecimento do planeta, bem como a melhoria geral da qualidade do meio ambiente. 


Prefeito Sartori salienta que o Estado importa todo etanol consumido pelos gaúchos para produção e desenvolvimento, a proposta é mudar essa realidade com uma tecnologia que possibilita a produção a partir do triticale, planta típica da região Celeiro.

FONTE: Jornal Província

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